Efecto de parámetros de yacimiento en el desempeño de proyectos de inyección de aire para crudos pesados con movilidad - Quiceno Perez, Sebastian; Vasquez Quinonez, Julieth Viviana (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La inyección de aire como alternativa para la recuperación mejorada de hidrocarburo requiere de estudios profundos y avanzados debido a la dificultad del proceso. Es por esto, que con el transcurso de los años se han llevado a cabo numerosos trabajos enfocados al estudio de los diferentes factores que afectan el comportamiento reactivo de crudos livianos y pesados. Una manera económica y técnicamente viable de abordar el estudio de un proceso de inyección de aire es mediante la simulación numérica de yacimientos en la cual, se pretende representar lo más cercano posible a la realidad, los eventos físicos y químicos del proceso. En la literatura, se reportan amplios estudios de simulación numérica referentes a crudos pesados y crudos livianos. No obstante surge la bifurcación de la técnica entre combustión in situ e inyección de aire a altas presiones (HPAI por sus siglas en inglés), generando así una zona intermedia en donde encontramos las características de un crudo pesado pero con condiciones de movilidad a en yacimiento, sobre lo cual no se han realizado estudios sobre los efectos de los principales parámetros de yacimientos en características de este tipo de crudo. En el siguiente trabajo se presenta el ajuste de un modelo de fluidos para un crudo pesado colombiano móvil a condiciones de yacimiento con el fin de asegurar el estudio adecuado del proceso, así como el respectivo análisis de la inyección de aire bajo diferentes parámetros de yacimiento que influencian el desempeño de la técnica, entre los cuales se destacan parámetros como el espesor de la formación, la permeabilidad, la porosidad, la profundidad, la presión y la temperatura; esta última como un parámetro significativo en el proceso de ignición del frente de llama que afectará la viabilidad final de un proyecto de combustión.
Reservoir parameters effects under an air injection process performed in mobile heavy oil
Keywords: Efecto; Parámetros; Yacimiento; Simulación; Inyección De Aire; Crudo Móvil; Effect; Parameters; Reservoir; Simulation; Air Injection; Mobile Heavy Oil.