Diseno del sistema de compensacion para los cargos de direccion, mandos medios y operativos de la caja de compensancion familiar "comfenalco santander" - Gonzalez Gelvez, Diana Milena (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El objetivo general de la práctica fue diseñar un sistema de compensación para los cargos de dirección, mandos medios y operativos de la Caja de Compensación Familiar COMFENALCO SANTANDER, para ello, se debió realizar la revisión y actualización del manual de descripción de cargos de acuerdo a las necesidades de información exigidas para el diseño del sistema de compensación, se construyeron los manuales de valoración para los diferentes grupos de cargos establecidos en la organización, se valoraron los cargos utilizando el método de puntos por factor, se diseñaron las estructuras salariales atendiendo a escalafones inherentes a los cargos y a los niveles de la organización, se realizó un análisis del impacto económico que tendría la implementación de las nuevas estructuras salariales para COMFENALCO SANTANDER y se reglamentaron los sistemas de promoción y ascenso para la Caja de Compensación. El resultado de la práctica fue el diseño del sistema de compensación para la Caja, compuesto por las propuestas para las dos estructuras salariales y un reglamento salarial de personal. Algunas de las conclusiones de la práctica fueron las siguientes: la práctica permitió a la estudiante conocer las potencialidades de las Cajas de Compensación, comprendiendo su compromiso social y las diferentes posibilidades que la ley les ofrece para impactar positivamente en la comunidad. En el proceso de valoración fue muy importante establecer que se estaban valorando los cargos con base en la descripción del cargo, olvidándose de las personas, pues el comité en varias ocasiones tendía a pensar en las habilidades, educación y experiencia de la persona que ocupan el cargo y no en lo que el cargo realmente requiere. A partir de la terminación de la práctica empresarial la Subdirección de Talento Humano cuenta con el manual de descripciones de los cargos de Comfenalco y de criterios salariales definidos y aceptados para hacer más eficientes sus procesos de reclutamiento y selección de personal, apoyar procesos de evaluación del desempeño con las normas y estándares definidos y, en general, para orientar su inversión en el desarrollo del personal.
Design of the system of compensation for the direction positions, average controls positions and operative of caja de compensacion familiar comfenalco santander
Keywords: Estructura salarial; Sistema de compensación; Cargos; Recursos humanos; Caja de compensación.; Wage structure; Human system of compensation; Positions; Resources; Familiar equalization fund.