Analisis estadistico y simulacion de los esquemas operativos de la unidad viscorreductora ii de la grb - Cepeda Cepeda, Karen Johanna (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El enfoque principal de esta investigación radica en la necesidad de realizar mejoras que permitan incrementar el rendimiento de productos valiosos en la planta Viscorreductora II de la Gerencia de Refinería de Barrancabermeja (GRB) donde se producen subproductos de la refinación. Para ello, se consideraron los datos de los esquemas de carga y producción de la unidad durante los años 2016 y 2017, con el propósito de realizar un análisis de los datos históricos recuperados de la planta, posteriormente se evaluó el proceso mediante una simulación en Aspen Hysys versión 10.0, analizando cada una de las variables que influyen en el rendimiento de la producción. Por medio de la simulación computacional se identificaron y analizaron resultados al validar el comportamiento de cada una de las variables operacionales de la planta que afectan los rendimientos y su respectiva comparación con los datos históricos, de tal forma que se pueda determinar cuáles parámetros operacionales se pueden modificar obteniendo un mayor rendimiento de producto deseado Finalmente se logró determinar que la simulación desarrollada en Aspen Hysys de acuerdo a los parámetros de operación de la unidad Viscorreductora II de la GRB reportó resultados que concuerdan con los valores históricos. Se logró realizar un análisis de los datos históricos y los resultados de la simulación y se pudo identificar las variables que afectan el incremento del rendimiento de Nafta como producto valioso.
Statistical analysis and simulation of the operating schemes of the viscorreductora ii unit of the grb *
Keywords: Unidad De Viscorreducción; Craqueo Térmico; Aspen Hysys; Nafta.; Viscorreduction Unit; Thermal Cracking; Aspen Hysys; Naphtha.