Estudio de la interferencia electromagnética en la servidumbre de líneas de alta tensión - Hernandez Lizarazo, Luis Miguel; Velandia Ladino, Wilmer (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Este trabajo de grado presenta en el primer capítulo un marco teórico en el cual se mencionan los aspectos más relevantes del ambiente electromagnético. En el segundo capítulo se revisan los problemas de compatibilidad electromagnética que generan las líneas de alta tensión a otros sistemas (vías de ferrocarril, redes de distribución y tuberías) dispuestos dentro de la zona de servidumbre. De igual forma, se revisan soluciones de mitigación que permiten disminuir la interferencia electromagnética causada por las líneas de alta tensión a estos sistemas. También se describen algunos casos publicados en el IEEE. En el tercer capítulo se presenta un método para determinar la densidad de flujo magnético generado por una línea de alta tensión. Adicionalmente, se describe un método de blindaje que permite mitigar la densidad de flujo magnético producido por la línea. Con el fin de disponer de una herramienta software libre con una interfaz gráfica entendible, las metodologías se implementan en una herramienta computacional llamada perfil de densidad de flujo magnético (PERMAG), la cual permite simular de manera rápida y efectiva la densidad de flujo magnético producido por la línea de alta tensión. En el cuarto capítulo se describe el algoritmo de la herramienta PERMAG y se validan sus resultados comparándolos con casos publicados por el EPRI y el IEEE.
Electromagnetic Compatibility, Electromagnetic Interference, Line Of High Voltage, Shared Use Of The Right-Of-Way, Magnetic Field, Passive Loop.
Keywords: Compatibilidad Electromagnética; Interferencia Electromagnética; Línea De Alta Tensión; Uso Compartido De La Zona De Servidumbre; Campo Magnético; Bucle Pasivo.; This degree work presents in the first chapter a theoretical framework in which the most important aspects of the electromagnetic environment are mentioned. In the second chapter; electromagnetic compatibility problems are reviewed; which are generated by high-voltage lines to other systems (railways; pipelines and distribution networks). These systems are disposed within the bonded area. Similarly; mitigation solutions are reviewed; which help decrease electromagnetic interference caused by high voltage line to these systems. Additionally; some cases published in IEEE are described. The third chapter describes a method to determine the density of magnetic flux generated by a high voltage line. Additionally; a shielding method is described; which mitigates the magnetic flux density produced by the line. In order to have a free software tool with an understandable graphical interface; methodologies are implemented; with a computational tool called profile magnetic flux density (PERMAG); which simulates quickly and effectively the magnetic flux density produced by the high voltage line. The fourth chapter describes the algorithm of the PERMAG tool; and its results are validated; comparing them with cases already published by EPRI and the IEEE.