Construcción del tetraedro autopolar de una superficie de segundo orden - Zambrano Martínez, Zareth Melissa (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Los objetivos de este trabajo son construir el tetraedro autopolar asociado a una superficie de segundo orden y mostrar cómo es posible obtener elementos geométricos reales a partir de elementos imaginarios. Estos elementos, aunque no se representan de manera visible, existen teóricamente y poseen propiedades que permiten deducir construcciones reales dentro del espacio proyectivo. Se emplean herramientas como la polaridad, las involuciones y las propiedades de las cónicas para fundamentar dichas construcciones. Asimismo, se exploran configuraciones como el tetraedro autopolar común a dos superficies de segundo orden y el triángulo autopolar común. Todas las construcciones fueron realizadas mediante un software de geometría dinámica, lo cual permitió una visualización más clara y una validación interactiva de los resultados obtenidos.
Construction of the autopolar tetrahedron of a second-order surface
Keywords: TETRAEDRO AUTOPOLAR; TRIÁNGULO AUTOPOLAR COMÚN; INVOLUCIÓN; ELEMENTOS IMAGINARIOS; POLARIDAD; SUPERFICIES DE SEGUNDO ORDEN; AUTOPOLAR TETRAHEDRON; COMMON AUTOPOLAR TRIANGLE; INVOLUTION; IMAGINARY ELEMENTS; POLARITY