Diagnóstico, evaluación y formulación del proceso de producción sostenible de la pequeña minera tradicional del carbón en la provincia de Ubaté en el municipio de Cucunuba micro cuenca quebrada pueblo viejo - Varela Alonso, Nelson Javier (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El sector de la pequeña minería del carbón genera un alto grado de contaminación y afectación al medio ambiente producto del desconocimiento total de la normatividad ambiental, bajo nivel de compromiso por los empresarios, falta de planeación, implementación, verificación y retroalimentación de procesos mineros para optimizar sus actividades de extracción, deficiencias en el seguimiento y aplicación de la legislación vigente, falta del diseño de políticas empresariales y estatales efectivas en la aplicación de estándares de calidad y seguimiento a los mismos, transformación tecnológica, reconversión industrial. Es así que las actividades mineras están causando un deterioro creciente al medio ambiente, ecosistemas y al sector social a un nivel sin precedentes. El proyecto de monografía denominado diagnóstico, evaluación y formulación del proceso de producción sostenible de la pequeña minería tradicional del carbón en la provincia de Ubaté en el municipio de Cucunubá micro cuenca quebrada pueblo viejo tiene como objetivo realizar un diagnóstico y evaluación de los impacto de la minería tradicional del carbón y lograr desarrollar una propuesta de desarrolló sostenible para mitigar los impactos sobre el medio ambiente. En el desarrolló del estudio se definieron objetivos específicos como la delimitación del área de estudio el cual corresponde a la microcuenca de pueblo viejo municipio de Cucunubá la cual tiene un área de 1300 hectáreas, la realización de un inventario minero de 117 minas del área a investigar, la elaboración del análisis de la problemática de minería tradicional en la cuenca haciendo uso de la matriz de impactos, evaluación del componente económico de la zona minera, la evaluación de la interacción del área de explotación minera tradicional y los componentes bióticos y abióticos, el diagnóstico de los avances en licenciamiento minero ambienta, la formulación de la propuesta de desarrolló sostenible para los pequeños empresarios mineros tradicionales y finalmente la elaboración de un manual de seguimiento para la evaluación ambiental de la pequeña minería e implementación de medidas ambientales de mitigación.
Diagnosis, evaluation and formulation of sustainable production process of the traditional small scale coal mining in the municipality of cucunuba located in the province of ubate, pueblo viejo creek watershed.
Keywords: Planeación; Implementación; Verificación Y Retroalimentación; Planning; Iimplementation; Verification And Feed-Back