Estudio y diagnóstico del sistema de acueducto del municipio de Oiba - Manrique Rios, Cristian Mauricio; Barrera Sanchez, Camilo Adolfo (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Es indispensable en toda población de cualquier país del mundo contar con un sistema de acueducto que satisfaga las necesidades de agua potable y de calidad para la comunidad, ya que constituye un componente fundamental en el desarrollo social y económico de una región, siendo imprescindible un buen funcionamiento del mismo para garantizar un servicio de agua potable que cubra las necesidades de la comunidad siguiendo lineamientos y parámetros determinados en los planes de ordenamiento territorial de cada población. Sin embargo existen municipios en los cuales se puede ver un deterioro progresivo por el paso del tiempo y la falta de mantenimiento en sus estructuras de tratamiento de agua, lo que en consecuencia ocasiona deficiencias en la potabilización del agua proveniente de las fuentes hídricas y puede generar posibles focos de enfermedades. Para efectos de este estudio, se generaron diagnósticos de todo el sistema de acueducto del municipio de Oiba en el departamento de Santander, el cual lleva alrededor de 74 años en funcionamiento y con el paso del tiempo han sido muy pocos o nulos los controles y mantenimientos que se le han efectuado, en especial a su malla hidráulica en la cual se pueden presentar los mayores inconvenientes en la prestación del servicio aunque se hayan efectuado algunos cambios de tubería en toda la red de suministro de agua. Una vez que se realizó el estudio y con ayuda de software especializado en acueductos, se procedió a dar posibles soluciones, recomendaciones y conclusiones que contribuyan al mejoramiento en la captación, transporte, tratamiento, almacenamiento y posterior distribución del recurso hídrico.
Study and diagnosis system of the municipality of aqueduct oiba
Keywords: Sistema De Acueducto; Agua Potable; Redes De Distribución; Caudal De Servicio; Epanet; Eot; Diagnóstico General.; Aqueduct System; Potable Water Distribution Networks; Service Flow; Epanet; Eot; General Diagnosis.