Validación e implementación de la metodología para la determinación de plomo en textiles y calzado por espectrofotometría de absorción atómica - horno de grafito - Adarme Duran, Carlos Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El plomo es un metal tóxico que debido a fuentes naturales y antropogénicas se encuentra ampliamente distribuido sobre la corteza terrestre, aumentado así la posibilidad de entrar en contacto con los seres vivos, y causar efectos adversos sobre la salud humana y el medio ambiente si se superan los límites máximos permisibles. Con la validación de la metodología para la determinación de plomo en textiles y calzado, según los lineamientos de la norma NTC ISO/IEC 17025:2005 se consiguió la evidencia objetiva que permite ofrecer el servicio y el reporte de resultados veraces y confiables. El desarrollo de la metodología consistió en analizar muestras de textiles y calzado de acuerdo con la norma UNI EN ISO 105-E04 para plomo extraíble en textiles y el método EPA 3050B para plomo total en textiles y calzado. Se utilizaron blancos de muestra y blancos de muestra fortificados con un material de referencia certificados para determinar el límite de detección y de cuantificación, la linealidad, la precisión, la exactitud y la estimación de la incertidumbre. Con los resultados obtenidos, se adquirió la evidencia objetiva para declarar la idoneidad del método EPA 3050B para la determinación de plomo total en textiles y calzado por espectrofotometría de absorción atómica - horno de grafito en el Laboratorio Químico de Consultas Industriales y contribuir con información para la validación de la metodología para la determinación de plomo extraíble en textiles y calzado.
Validation and implementation of the methodology for the determination of lead in textiles and footwear by graphite furnace atomic absorption spectrophotometry (gfaas).
Keywords: Plomo; Validación; Horno De Grafito.; Lead; Validation; Graphite Furnace.