Diseño del manual de gestión integral de residuos generados en la atención en salud para la unidad de cuidado intensivo San Gabriel del municipio de Socorro - Santander - Zambrano Pinilla, Nohora Sugeny (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La atención y aseguramiento del cuidado de la salud de los pacientes y el personal de instituciones prestadoras de servicios de salud, exige de buenas prácticas de manejo de residuos hospitalarios indispensables para prevenir efectos negativos en la salud. El cuidado del medio ambiente es una prioridad para el Estado, las empresas y la comunidad en general, con prelación desde la prevención. El propósito del presente trabajo es el diseño el Manual para la Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares MGIRH Componente Interno para la Unidad de Cuidados Intensivos San Gabriel de Socorro. El manual de gestión integral se fundamenta en los estándares del Manual de Procedimientos para la Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares de Colombia, normatividad conjunta del Ministerios de Salud y el Ministerio del Medio Ambiente. Teniendo en cuenta la normatividad ambiental vigente, como resultado se obtiene la formulación del compromiso institucional, los elementos técnicos aplicados en los programas, proyectos y actividades para la adecuada gestión interna de los residuos hospitalarios y similares, el plan de contingencia, el plan de seguridad industrial que propenden por mitigar el riesgo derivado de la manipulación de elementos y residuos hospitalarios. Finalmente se presenta la propuesta de un cronograma para la implementación y puesta en marcha del plan para el mejoramiento continuo de la institución.
Manual de gestion integral de residuos generados en la atención en salud para la unidad de cuidado intensivo de san gabriel en el municipio de socorro - santander
Keywords: Mgirh; Medio Ambiente; Residuos Sanitarios; Mgirh; Environment; Medical Waste