Seis arreglos de obras escritas por cantautoras del folclor andino colombiano para marimba sinfónica y voz - Castro Vasquez, Andres Mateus; Quiros Moreno, Angela Sofia (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este proyecto tuvo como objetivo principal realizar el arreglo de seis obras de cantautoras del folclore andino colombiano para marimba y voz. Se buscó adaptar algunas obras de distintos aires andino colombianos como lo es la guabina, el bambuco y el pasillo, a un formato que combina  la marimba sinfónica y la voz, resaltando el trabajo de algunas cantautoras y su papel en la música nacional. El enfoque metodológico de este trabajo fue de carácter cualitativo que incluyó la investigación tipo documental para conocer a través de audios, videos, partituras y documentos bibliográficos los distintos aires, sus bases rítmicas y sus formatos instrumentales; así mismo, conocer sobre el papel de la mujer en la música e información relevante de las cantautoras. Las fuentes utilizadas fueros: la documentación electrónica y la documentación impresa. Al realizar este proyecto se concluye que es importante el conocimiento técnico e interpretativo tanto de la marimba sinfónica como de la voz, y el conocimiento básico de las características de los aires andino-colombianos, esto con el fin de lograr tener unas bases sólidas para partir a experimentar y proponer diferentes ritmos y variaciones. Como resultado del presente estudio se dejaron los anexos de las partituras de cada una de las obras trabajadas, esto con el fin de enriquecer el repertorio de música de cámara e instrumento principal en las escuelas de formación musical.
Six arrangements of works by Colombian Andean folk singer-songwriters for symphonic marimba and voice
Keywords: Arreglos; cantautoras; música andina colombiana; marimba sinfónica; voz; Arrangements; singer-songwriters; Colombian Andean music; symphonic marimba; voice