Estudio de vigilancia tecnológica aplicada al sector estratégico de la piña para identificar tecnologías asociadas a la industria 4.0 en el marco del proyecto Agrópolis MACTOR en la región de Santander. - Pico Pico, Diana Katherine (Universidad Industrial de Santander, 2025)
En diversos ámbitos económicos y sociales, se evidencia una creciente relevancia que destaca la necesidad de investigar las oportunidades emergentes en el sector de la producción de piña, reconociéndose la posibilidad de comprender la implementación de la tecnología de la industria 4.0 como una herramienta estratégica para superar las barreras competitivas presentes en este ámbito. En la presente investigación enmarcada dentro del proyecto Agrópolis Mactor, desarrollado en la región de Santander se aborda la implementación de la vigilancia tecnológica como herramienta fundamental para asegurar un monitoreo y uso efectivo de información estratégica, lo que facilita la comprensión del entorno y promueve la competitividad. Este enfoque se fundamenta en la identificación de documentación científica asociados a temáticas clave como la vigilancia tecnológica, el sector de la piña y la industria 4.0, así como tecnologías emergentes. Además, se realiza un análisis de datos a nivel global para comprender el contexto, destacando la participación de diversos países en la temática del estudio y revelando aquellos con mayor contribución en términos de estudios y documentación relacionadas. En este sentido, el análisis de tendencias en innovación se apoyó en la revisión de patentes en el sector de la piña mediante una búsqueda sistemática en bases especializadas, lo que aporto en evidenciar una creciente adopción de invenciones que mejoran la eficiencia y sostenibilidad del sector. Este marco de antecedentes proporciona una base sólida para el desarrollo de la investigación y la formulación de conclusiones significativas sobre la importancia de la vigilancia tecnológica en la era actual.
Technology watch study applied to the strategic pineapple sector to identify technologies associated with Industry 4.0 within the framework of the Agrópolis MACTOR project in the Santander region.<
Keywords: Agricultura; Agrópolis Mactor; Desarrollo regional; Industria 4.0; Piña; Producción agrícola; Región de Santander; Tecnologías emergentes; vigilancia tecnológica.; Agriculture; Agrópolis Mactor; Regional development; Industry 4.0; Pineapple; Agricultural production; Santander region; Emerging technologies; technology watch.