Características socio-demográficas, nuevo Girón sector 1 y 2 conductas violentas en la familia - Rodriguez González, Dayan Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Como profesional de las ciencias sociales en formación, se realizó proyecto investigativo en el barrio Ciudadela Nuevo Girón, de los sectores 1 y 2, señalado en el análisis de la base de datos de la Comisaría de Familia de Girón, como el lugar de donde provienen el mayor número de denuncias por violencia intrafamiliar en todo el municipio de Girón. El objetivo fue identificar las condiciones socio-demográficas de las familias encuestadas de dicha comunidad y la percepción y experiencias respecto a episodios de violencia familiar vividos. Durante el proceso metodológico para estudiar este fenómeno social y cultural, se aplicaron métodos de investigación, como el muestreo intencional y el estudio descriptivo, empleando para este último método, dos cuestionarios, los cuales son el cuestionario familiar del FF-SIL y el cuestionario sobre el Buen trato, permitiendo identificar factores de riesgo que inciden en el desarrollo de conductas violentas en el contexto familiar. Dentro de los resultados obtenidos, se identificó cómo factor o determinante principal que la violencia inter-generacional es la causa principal para que se de origen a las acciones violentas que se desarrollan dentro de los hogares de las familias encuestadas, dando continuidad al ciclo de violencia intrafamiliar de generación en generación.
Caracterìsticas socio-demográficas, nuevo Girón sector 1 y 2 conductas violentas en la familia.
Keywords: Violencia Intrafamiliar; Factores De Riesgo; Relaciones Familiares; Familia; Conflictos.; Domestic Violence; Risk Factors; Family Relationships; Family; Conflicts