Diseño, planificación y construcción de un edificio de apartamentos multifamiliar, ubicado en la ciudad de Barrancabermeja, departamento de Santander - Becerra Álvarez, Diego Andrés; Luque Quijano, Paola Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El proyecto de diseño, planificación y construcción de un edificio de apartamentos multifamiliar, ubicado en la ciudad de Barrancabermeja, departamento de Santander en la etapa de pre factibilidad, tiene como propósito capitalizar una oportunidad de negocio cubriendo la necesidad de vivienda en la ciudad impulsada por el desarrollo alrededor de la industria de la Refinación y Petroquímica, a fin de incrementar la solución existente, siendo enfocado este proyecto a personas que trabajan en el sector de la industria del petróleo, los cuales en un alto porcentaje foráneas a la ciudad, lo cual origina un mercado potencial en base a una necesidad de personas que requieren vivienda propia o arrendada en lugares que brinden comodidad en su estadía. En el contenido del proyecto se consideran los siguientes estudios: Entorno, Mercados, Técnico, Legal, Ambiental y tiene en cuenta las nueve áreas del conocimiento para proyectos aportadas por el PMI en su orden: Gestiones de la integración, alcance, tiempo, costos, calidad, recursos humanos, comunicaciones, riesgos, adquisiciones; que aplicadas al proyecto interactúan entre sí dando como resultado una viabilidad preliminar para la toma de la decisión de adelantar el siguiente nivel de estudio de Factibilidad. También se presenta la Evaluación Financiera, la cual se desarrolla en base a un modelo financiero que tiene como método básico el cálculo del VPN que toma en cuenta la importancia de los flujos de efectivo en función del tiempo. Consiste en encontrar la diferencia entre el valor actualizado de los flujos de beneficio y el valor, también actualizado, de las inversiones y otros egresos de efectivo. La tasa que se utiliza para descontar los flujos es el rendimiento mínimo aceptable de los Socios, por debajo del cual los proyectos de inversión no deben efectuarse.
Design, planning and construction of a multi family apartment building located in barrancabermeja city, santander region. feasibilty study
Keywords: Prefactibilidad; Construcción; Vivienda; Estudios; Evaluación; Estrato; Proyecto.; Feasibility; Construction; Housing; Studies; Evaluation; Stratum; Project.