Mejoramiento del proceso de gestión del talento humano para el cuerpo oficial de bomberos de Bucaramanga - Ardila Hernandez, Genny Paola; Zambrano Puerto, Heidy Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El mejoramiento de los procesos es importante dentro de una empresa de servicios que tiene como razón social brindar una adecuada atención a la población en el momento oportuno, para lograrlo, se parte de la vigilancia, control y mejoramiento de los procesos relacionados con el Talento Humano, ya que, si se cuenta con un recurso humano capaz y comprometido, se puede disminuir errores y garantizar un alto estándar de atención. Teniendo como base principal el mejoramiento, este proyecto busca reestructurar el área de recursos humanos, estandarizando, documentado, midiendo y mejorando los diferentes procesos involucrados, partiendo de la realización de un diagnóstico detallado que nos permite conocer el estado inicial de esta área en la institución. Una vez finalizado el diagnóstico, se diseñaron planes de mejoramiento para los subprocesos en los que se encontraron falencias, los cuales se estudiaron con los directivos con el fin de iniciar a desarrollar aquellos que fueran aprobados. Con ayuda del personal administrativo se logró tener los datos e información necesitada para llevar a cabo el cumplimiento de lo acordado. Como último, se crearon indicadores de gestión para que, una vez implementadas las mejoras diseñadas, se pueda medir el cumplimiento de los objetivos planteados para el área y tomar acciones sobre los resultados, esto con el fin de realizar el mejoramiento continuo de los procesos. Se finalizó con el cumplimiento de los objetivos planteados para el desarrollo del proyecto y la realización de recomendaciones para la organización con el fin de complementar el mejoramiento de la Gestión Humana, así mismo se registraron las conclusiones a las que se llegó con la realización del proyecto.
Improvement of the management of the talent human for the body official of fire bucaramanga*
Keywords: Talento Humano; Estandarización; Documentación; Mejoramiento; Indicadores; Procesos; Recursos.; Human Talent; Standardization; Documentation; Improving; Indicators; Processes And Resources