Propuesta de optimización en las acciones jurídico-administrativas, adelantadas para el cobro y pago de “cuotas partes pensionales” de la Universidad Industrial de Santander - María Alejandra Camelo Betancourt (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Las “cuotas partes pensionales” son un mecanismo de financiación pensional; aplicado en los trabajadores que requieren de acumulación de tiempos cotizados para cumplir con las semanas que, les permita tener derecho a una pensión. En nuestro sistema jurídico; nacen para trabajadores públicos con el artículo 29 de la Ley 63 de 1945 y con la actual Ley pensional (Ley 100 de 1993), esta figura continúa siendo uno de los soportes financieros del sistema. En el actual informe, se registra para el caso de la UIS (Universidad Industrial de Santander) el funcionamiento de esta figura; tanto en el reconocimiento y pago de mesadas pensionales a cargo de la mentada IES (Institución de Educación Superior) y correspondiente “recobro” a las distintas entidades que contienen recursos por los tiempos que les cotizaron, así como el pago de las cuotas partes reconocidas por otras Instituciones y a favor de extrabajadores de quienes se acumularon algunos aportes de cotización. En ese sentido, a través de la actual práctica jurídico-social; se realiza acompañamiento jurídico a la “Subdivisión de Asuntos Pensionales de la UIS”, dependencia encargada de tramitar el pago y cobro de cuotas partes pensionales y es por ello por lo que, en aras de garantizar la adecuada gestión de dichas actividades: se hizo recopilación de un “expediente general digital” que permitió proponer la aplicación de un “MANUAL DE CONCEPTUALIZACION SOBRE LOS PASIVOS PENSIONALES”. Con este manual, se permitirá priorizar el manejo de los recursos que se disponen dentro del pasivo pensional de la institución oficial y así lograr la optimización en el manejo de estos.
Proposal for optimization in legal-administrative actions, carried out for collection and payment of “pension fees” of the Industrial University of Santander
Keywords: Cuotas partes pensionales; cobro coactivo; expediente pensional; entidades públicas; Pension contribution shares; coercive collection; pension file; public entities