Analisis biomecanico experimental pre y post osteosintesis en la distribucion de presion intercondilar en fracturas generadas por cargas de impacto en rodillas de porcino - Avellaneda Fuentes, Johan Sebastian; Gonzalez Pabon, Carlos Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2019)
DISTAL, TORNILLOS DE ESPONJOSA, PINES. La presente investigación tiene como objetivo evaluar y comparar tres diferentes métodos de osteosíntesis para un mismo tipo de fractura en fémur distal. Los elementos utilizados en este estudio fueron tornillos de esponjosa y pines. Las fracturas de rodilla en el fémur distal, a pesar de no ser tan comunes, son una causa importante de morbilidad de pacientes, debido a que el tratamiento quirúrgico puede ser todo un reto para el cirujano. Se estudió la presión intercondílea en diferentes rodillas de porcino antes de la fractura y después de la osteosíntesis con tornillos y pines en diferentes configuraciones con el fin de estudiar la existencia de diferencias significativas entre éstas. Se procedió diseccionarlas, dejando intactos los estabilizadores estáticos. Posteriormente se procedió a realizar la toma de datos mediante los sensores Tekscan, mediante una carga de 400 N constante. Para la medición de propiedades de contacto intercondíleas, se usaron sensores Tekscan Pressure Mapping Sensor 4000, y se conectaron a un transductor. El analisis ANOVA mostro que los métodos de fijación utilizados en este estudio no están directamente relacionados con las propiedades de área, presión, fuerza pico, presión pico y carga de falla, y por lo tanto no son un factor influyente a la hora de realizar la selección de los mejores métodos de fijación. En el análisis realizado a las pruebas de carga ultima, éste dio como resultado la inexistencia de diferencias significativas en el grupo de datos, todas las configuraciones fallaron a una fuerza promedio de 4306 [N]. El modelo de fractura planteado dio como resultado una fractura tipo muller b1 y b2 en el 100% de las muestras, con un desprendimiento parcial del ligamento cruzado posterior en un 30% de las muestras. El 73% de las fracturas fueron tipo b2 y el 27% tipo b1. 1
Experimental biomechanical analysis pre and post osteosynthesis in the intercondilar pressure distribution in fractures generated by impact loads in porcine knees.
Keywords: Rodilla Porcina; Tekscan; Osteosintesis; Biomecanica; Femur; Porcine Knee; Tekscan; Osteosynthesis; Biomechanics; Distal Femur; Sponjosa Screws; Pines.