Calidad del digerido obtenido de un proceso de codigestión anaerobia suplementado con biochar a condiciones psicrotróficas - Muñoz Muñoz, Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Este trabajo abordó el efecto de la integración del biochar en la digestión anaerobia psicrotrófica sobre el digerido producido. La investigación se desarrolló en tres etapas: En la primera etapa, se determinó el impacto de la adición de biochar a un biodigestor tubular de laboratorio sobre la tipología del digerido. Los resultados indican que la suplementación del biochar al proceso anaerobio mejora la estabilidad del digerido, reduciendo en un 50% su contenido de materia orgánica de fácil degradación; además de aumentar en un 150% y 30% su contenido de carbono orgánico y de nitrógeno, respectivamente. En la segunda etapa, se evaluó el potencial fertilizante del digerido en un cultivo de lechuga romana. Los rendimientos en biomasa y pigmentos fotosintéticos fueron similares y comparables a los obtenidos usando un fertilizante comercial como la urea. Además, la adición de biochar al biodigestor puede ser una alternativa para reducir la eutrofización en sistemas agrícolas, causada por el uso de los digeridos anaerobios, disminuyendo la lixiviación de amonio y fosfato en un 67% y 50%, respectivamente. Finalmente, en la tercera etapa, se estudió la vermifiltración como postratamiento para un digerido proveniente de un biodigestor a escala doméstica suplementado con biochar y operando bajo condiciones psicrotróficas. La vermifiltración resultó ser eficaz en la reducción de materia orgánica (55-90%) y nitrógeno amoniacal (83-97%), mejorando la calidad del digerido. El vermicompost resultante, con un alto contenido de carbono orgánico (17.2%), podría ser utilizado como fertilizante orgánico sólido. Sin embargo, el efluente del vermifiltro requiere tratamientos adicionales para disminuir su conductividad eléctrica y contenido de nitratos. Este estudio destaca el potencial de la integración del biochar en la digestión anaerobia para mejorar parcialmente las características del digerido y subraya la necesidad de un sistema de tratamiento para su uso sostenible en la agricultura.
Quality of the Digestate Obtained from an Anaerobic Codigestion Process Supplemented with Biochar under Psycrotrophic Conditions
Keywords: Digeridos; Biochar; Biofertilizantes; Vermifiltración; Digestates; Biochar; Biofertilizers; Vermifiltration