Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Rojas, Ivan DarioPinzon Romero, Zahara LuciaAbril Rincon, Carlos Yesid2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35604En la Institución Educativa San Luis Beltrán, ubicada en el Municipio de Covarachia Boyacá, a una altura de 2.320 m.s.n.m y una temperatura de 16°C, se desarrolló un estudio, con 16 cerdos hibridos, con pesos promedios entre 31.25 y 41.50, para evaluar el efecto de la inclusión de un alimento preparado con una línea de alimento balanceado comercial, implementando un diseño completamente al azar, con cuatro tratamiento; T0 (100% alimento balanceado comercial), T1 (75% alimento concentrado comercial 25% alimento preparado), T2 (50% alimento concentrado comercial 50% alimento preparado), T3 (25% alimento concentrado comercial 75% alimento preparado), con cuatro repeticiones y 4 cerdos por repetición, con el objetivo de determinar el comportamiento de las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rentabilidad, durante las etapas de levante y ceba. A los resultados obtenidos de las variables evaluadas se les realizo el análisis de varianza y prueba de diferencias mínimas significativas. Se encontraron diferencias significativas (p<0.01) para las variables consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia en las etapas de levante y ceba. Desde el punto de vista económico, el tratamiento donde se realizó la inclusión en niveles altos de alimento preparado representa la mayor rentabilidad siendo un 12.6% superior al tratamiento testigo, obteniendo mejores rendimientos productivos el tratamiento testigo con un alto costo. Como resultado, la dieta del alimento preparado aporta nutrientes que pueden ser aprovechados por los cerdosapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ExcremielajeCerdosRepeticionesTratamientos.Evaluación del excremielaje en la alimentación de cerdos en fases de levante y ceba del municipio de CovarachiaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coIn the Educational Institution San Luis Beltranlocated in the municipality of Boyaca Covarachía at an altitude of 2320 meters and a temperature of 16 ° Ca study was developed with 16 hybrid pigsaveraging between 31.25 and 41.50 pesos to assess the effect of the inclusion of a food prepared with a commercial feed lineimplementing a completely randomized design with four treatment; T0 (100% balanced commercial food)T1 (75% concentrated food commercial 25% prepared food)T2 (50% concentrated food commercial 50% food preparation)T3 (25% commercial feed 75% food preparation)four repetitions and 4 pigs per replicatein order to determine the behavior of the variables feed intakeweight gainfeed conversion and profitability during lifting and fattening stages. To the results of the evaluated variables they underwent the analysis of variance and least significant difference test. Significant differences (p <0.01) for the variables feed intakeweight gain and feed conversion in the east and fattening stages were found. From the economic point of viewtreatment where inclusion was held in high levels of prepared food is the best value being 12.6% higher than the control treatmentwith better production yields the control treatment at a high cost. As a resultthe prepared food diet provides nutrients that can be leveraged by pigs.Excremielaje , Pigs , Reps, Treatmentsinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)