Identificación de islas de calor y su influencia en el ambiente atmosférico de la ciudad de Bucaramanga - Hernández Pedraza, Monica Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Este estudio muestra la identificación de Islas de Calor en la ciudad de Bucaramanga, mediante el análisis del comportamiento de la temperatura de la ciudad con respecto a la temperatura en área rural. Los datos de temperatura del área urbana, fueron obtenidos de la base de datos de la Corporación para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB), los cuáles se registraron en tres estaciones meteorológicas ubicadas en las comunas Norte, Ciudadela y Centro de Bucaramanga. Los datos de temperatura del área rural corresponden a una estación meteorológica ubicada en zona rural del municipio de Piedecuesta. El periodo de tiempo analizado correspondió a los dos periodos de tiempo seco, definidos por el Instituto de Hidrología, Meteorología y de Estudios Ambientales (IDEAM), de Enero a Marzo y de Julio a Septiembre, durante los años 2009 a 2012. Para evaluar la influencia del fenómeno de Islas de Calor en la ciudad se utilizaron los valores de concentración de Ozono Troposférico registrados por las mismas estaciones, durante el mismo periodo de tiempo. El tratamiento de datos se realizó estadísticamente, mediante comparación de series de datos. Los resultados de este estudio mostraron la existencia de Islas de Calor que se forman a diferentes horas y que tienen diferentes intensidades, en los sectores urbanos comprendidos entre las comunas Norte, Centro y Ciudadela de la ciudad de Bucaramanga. Además se logró evidenciar cierta influencia que ejerce el fenómeno de Isla de Calor en el ambiente atmosférico de la ciudad, sustentada esta apreciación en la naturaleza fotoquímica del proceso de formación del Ozono Troposférico.
Identification of heat islands and their influence on the atmospheric environment Bucaramanga.
Keywords: Isla De Calor Urbana; Temperatura; Ozono Troposférico.; Urban Heat Island; Temperature; Tropospheric Ozone.