Efecto de la fertilización y rotación de potreros en la captura de carbono, emisión de gases efecto invernadero y características bromatológicas en praderas de pennisetum clandestinum hochst - Cáceres Orozco, Daniel (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La fertilización y manejo rotacional de potreros es una alternativa para mitigar el cambio climático, realizar un adecuado uso de la tierra, lograr alta rentabilidad en armonía con el medioambiente y garantizar el bienestar de los animales. En la presente investigación se evaluó el efecto de la fertilización y rotación de potreros en la captura de carbono, emisión de CO y características bromatológicas en praderas de Pennisetum Clandestinum Hochst. Se desarrolló un diseño en bloques completos al azar con tres boques, cuatro tratamientos por bloque y cuatro replicas por tratamiento, diseñando un sistema de rotación de potreros a 40 días donde la ubicación de los bloques tuvo lugar en los potreros N° 2, 9 y 16. Los tratamientos establecidos fueron manejo tradicional de pastoreo sin fertilización (T1) y rotación a 40 días con 15, 20 y 25g de fertilizante por metro cuadrado para T2, T3 y T4 respectivamente. Las variables en estudio fueron producción de biomasa y capacidad de carga, captura de carbono, emisión de CO , composición bromatológica y elemental. Encontrando diferencias entre tratamientos (p<0,05), donde el T4 presentó una captura de 47,16 t de CO2eq/ha/a; 32844 Kg de MS/ha/a, capacidad de carga de 6 UGG y superiores cifras en las variables restantes respecto a los demás tratamientos; la menor emisión de CO2 se evidenció en el T1 con 397,78 ppm. Es preciso resaltar que si bien el T4 obtuvo mayor emisión de CO2 fue el tratamiento que produjo mayor captura de carbono, altos volúmenes de producción forrajera y mejores aportes nutricionales
Effect of Fertilization and Paddock Rotation on Carbon Sequestration, Greenhouse Gas Emission and Bromatological Characteristics in Pennisetum Clandestinum Hochst Pastures*
Keywords: Gases efecto invernadero; Captura de carbono; Rotación de potreros; Pennisetum Clandestinum Hochst.; Greenhouse gases; Carbon sequestration; Paddock rotation; Pennisetum Clandestinum Hochst.