Creación del programa de salud ocupacional de la IPS Centro de Salud San Antonio de El Cerrito Santander practica en la IPS Centro de Salud San Antonio - Jaimes Moreno, Yajaira Isabel (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Las instituciones prestadoras de servicios de salud cada vez son más competitivas, razón por la cual el talento humano es de gran importancia para ellas, ya que las personas que trabajan en este campo tienen la responsabilidad de atender el enfermo y restablecer la salud del mismo. En el presente proyecto se hace especial énfasis en el fortalecimiento de la Salud Ocupacional, buscando mantener el más alto grado de bienestar físico, social y mental de la población trabajadora, procurando contrarrestar los distintos factores de riesgo, los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales que se pueden presentar en el medio laboral. En la intervención profesional de la institución, se describe y evalúa el proceso. La propuesta de la creación del programa de salud ocupacional para la IPS. Finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones de la labor de Trabajo Social, siendo esta una herramienta necesaria y fundamental dentro de la planeación y ejecución de actividades tendientes al desarrollo de la persona que hace parte de la institución y así lograr la integración de los objetivos de la persona y la institución, en objetivos comunes. La Teoría de Sistemas, la Teoría X y Y orientaron el proceso de intervención de la practicante en la IPS Centro de Salud San Antonio, el cual se desarrollo en el área administrativa y estuvo enfocado a la provisión del talento humano, a la conservación y mantenimiento del mismo, al mejoramiento de las condiciones de trabajo de los empleados de la IPS. Los objetivos de la intervención profesional fueron: mejorar las condiciones de trabajo de los empleados de la IPS creando el comité paritario de salud ocupacional y el programa de salud ocupacional
Creation of the program of occupational health of the ips center of health san antonio of the el cerrito (santander)