Orbita marginalmente estable para metricas estaticas axialmente simetricas con deformacion cuadripolar - Gonzalez Arango, Jose Luis (Universidad Industrial de Santander, 2005)
La primera solución de las ecuaciones de campo de Einstein fue obtenida por el astrofísico alemán Karl Scrwarzschild alrededor del año 1916. Esta solución representa el campo gravitacional generado por una masa esférica sin rotación. Sin embargo, en general, los objetos astronómicos son cuerpos rotantes que se desvían de su simetría esférica, por tal razón es necesario estudiar soluciones de las ecuaciones de Einstein que puedan representar el campo gravitacional generado por fuentes de dichas características. Erez y Rosen en el año de 1959 derivaron una solución estática y axialmente simétrica con momentos multipolares de las ecuaciones de campo, que sirven para describir el campo gravitacional de fuentes que carecen de simetría esférica. Además, esta solución es una generalización de la solución de Schwarzschild. Gutsunayev y Manko en 1985 dieron a conocer una nueva solución de las ecuaciones de campo, con características similares a la obtenida por Erez-Rosen, y que también generaliza la solución de Schwarzschild. El propósito fundamental de este trabajo es usar las ecuaciones de movimiento para las métricas de Schwarzschild, Erez-Rosen y Gutsunayev-Manko, con el fin de encontrar la órbita marginalmente estable de una partícula de prueba que está bajo la acción del campo gravitacional correspondiente. Además, se estudiará la influencia del parámetro cuadripolar, que caracteriza la deformación de la fuente, sobre las órbitas aquí estudiadas.
Marginally stable orbits for metric axially symmetrical statics with deformation quadripolar
Keywords: deformación cuadripolar; Orbital marginalmente estable; Métricas estáticas.; quadrupole moment; Orbits marginally stable; Metric statics.