Factibilidad para la creacion de una empresa productora de "queso de hoja" en el municipio de Bolívar - Santander - Bermúdez, María Fernanda; Suta González, Martha Elena (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Como parte de un proceso académico que busca fortalecer el desarrollo económico de la región, se propone este estudio cuyo objetivo es determinar la factibilidad de mercado, técnica administrativa y financiera para una empresa dedicada a la producción de Queso de hoja; impulsando un producto con características diferenciadoras que define la cultura gastronómica de la población de Bolívar Santander. De forma específica se busca no solo dar un valor agregado a la trazabilidad de la cadena láctea en la región, sino fortalecer la producción de Queso de hojaen búsqueda de la denominación de origen de este producto típico del Departamento Los resultados obtenidos en el análisis del proyecto evidencian que es factible la creación de esta unidad económica debido a que no solo beneficia a los inversionistas y dueños de la idea de negocio, sino también a los productores lecheros y de hoja de plátano, los cuales contarán con nuevos clientes para sus productos. Puntualizando, desde la perspectiva financiera el proyecto tiene un valor presente neto de $ 34.753.969, un periodo de retorno de la inversión de 3,8 inferiores a cinco años, una TIR de 24,04% superior a la Tasa Mínima Atractiva de Retorno de 12,4 y un punto de equilibrio inferior a las ventas consideradas. En síntesis, ésta idea de negocios es pertinente y factible, además tiene un gran impacto social en la región. *
Feasibility for the creation of a sheet cheese production company, in Bolívar, Santander
Keywords: Queso; Factibilidad; Leche; Hoja de plátano; Cheese; Feasibility; Milk; Banana Leaf