Factibilidad técnica y financiera para la fabricación de material propante, base arena natural, utilizado en el fracturamiento hidráulico en Colombia - Toncel Hernández, Enrique Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Uno de los principales retos de la industria petrolera en Colombia es reducir los costos en el fracturamiento hidráulico de pozos. Gran parte de los costos del fracturamiento hidráulico pertenecen a la importación de material propante; por esto se hace necesario buscar alternativas como la fabricación del material propante en Colombia; además en la última década la industria petrolera se ha experimentado un aumento significativo en las operaciones de fracturamiento lo que implica aumento de la demanda de material propante mientras que la demanda se ha mantenido constante. Este estudio de factibilidad tiene como fin primordial entregar un concepto de que tan apropiado es implementar la fabricación de material propante en base arena natural aquí en Colombia, por esta razón en este trabajo de grado se centra en varios aspectos importan como lo son, estudiar del material propante utilizado actualmente en Colombia, seleccionar canteras que puedan servir para la fabricación de propantes base arena natural, tomando como criterio de selección la cantidad de material disponible, tipo de roca. También es necesario un diseño estadístico de experimentos que permita estudiar las características de calidad del material propante de las canteras preseleccionadas. Y finamente la realización de una evaluación financieramente para la fabricación de material propante, con base a la información adquirida de las pruebas realizadas a las diferentes canteras.
Technical and financial feasibility material for manufacturing proppant, natural sand base, used in Colombia hydraulic fracturing.2
Keywords: Fracturamiento; Factibilidad; Experimentos; Propante; Canteras.; Fracturing; Feasibility Experiments; Proppant; Quarries.