Propuesta de creación del laboratorio de materiales cerámicos de la escuela de ingeniería metalúrgica y ciencia de materiales en la Universidad Industrial de Santander - Riveros Patiño, Leiddy Briyidth; Morón Avendaño, Julián Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2009)
En el presente proyecto se realizaron una serie de actividades estadísticas y de gestión, como parte del estudio que tiene como fin la dotación y adecuación del Laboratorio de Materiales Cerámicos en la UIS, que permite el desarrollo intelectual e investigativo del personal académico de la universidad en sus actividades de docencia, investigación y extensión. El proyecto se desarrolló a través de un diagnostico técnico, científico y de producción aplicado a la industria cerámica santandereana, la cual dio a conocer su estado actual en la forma como se debe atender a sus necesidades de mejoramiento, en los aspectos técnicos, humanos y ambientales, para la elaboración de sus productos en base arcilla. Se generó una propuesta de dotación y adecuación del espacio físico, adquisición y montaje de equipos y materiales según normas técnicas estandarizadas y en cumplimiento con el conducto regular institucional de la elaboración de los formatos establecidos por planeación (fichas EBI y proyectos tipo A), vigentes en la Universidad. Se elaboró una propuesta de un manual de laboratorio, el cual contiene las experiencias más representativas para el estudio teórico-práctico de las asignaturas de Materiales Refractarios y Materiales Cerámicos, producto de la acreditación del programa de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad Industrial de Santander en el año 2001, en conjunto al aporte que puede ofrecer en la investigación de los proyectos de pregrado y posgrado de la Escuela
Proposal for the creation of ceramic materials laboratory school metallurgical engineering and materials science in the industrial university of santander.
Keywords: Cerámicos; Laboratorio; Manual; Industria; Diagnostico; Docencia; Investigación; Extensión.; Ceramics; Laboratory; Manual; Industry; Diagnostics; Teaching; Research; Extension.