Detección inmunohistoquímica de progesterona y receptores de la progesterona en la placenta de mabuya sp. (squamata: scincidae) - Duarte Mendez, Melissa (Universidad Industrial de Santander, 2017)
En la transición oviparidad-viviparidad la progesterona (P4) tiene un rol fundamental en la retención de los embriones en el oviducto, participando en la inhibición de la movilidad uterina. El cuerpo lúteo es el tejido encargado de la producción de P4, sin embargo se ha visto que existe luteólisis temprana en una especie vivípara matrotrófica del género Mabuya, se ha hipotetizado la existencia de una fuente alterna de P4 que permite el mantenimiento de la gestación. Este estudio localiza la producción de P4 deshidrogenasa- y sus receptores (PR) en la placenta de hembras en diferentes estados de gestación. Para la detección de P4 y PR se obtuvieron cortes al micrótomo de los tejidos embebidos en parafina y fueron incubados con el anticuerpo primario de ratón específico para cada uno, se usaron secciones control y blanco. Para determinar y cuantificar la presencia de la enzima en la placenta se evaluaron muestras en diferentes estados de gestación utilizando la técnica de Western blot HSD y un anticuerpo secundario fluorescente (Isotiocianato de fluoresceína-FITC). Se encontró que la placenta produce P4 en el epitelio uterino y las células coriónicas del placentoma, paraplacentoma, areolas coriónicas y las placas absortivas laterales en la alantoplacenta desde la gestación media y hasta el final de la gestación. Se localizaron los PR en tejido conectivo y epitelial del útero durante toda la gestación. Se concluye que hay producción placentaria de P4, ésta ocurre en tejidos específicos de ambos componentes de la placenta, de manera similar y convergente con algunos mamíferos euterios.
Immunohistochemical detection of progesterone and progesterone receptors in the placenta of mabuya sp. (squamata: scincidae)
Keywords: Inmunohistoquímica; Anticuerpos; Viviparidad; Placenta; Progesterona.; Immunohistochemistry; Antibodies; Viviparity; Placenta; Progesterone.