Los mapas conceptuales como una estrategia favorecedora del aprendizaje significativo en el curso de electrocardiografia - Carreno, Carmen Omaira (Universidad Industrial de Santander, 2005)
La siguiente monografía realiza un vistazo en torno a la enseñanza impartida en este nuevo siglo, a cada uno de sus elementos y a las relaciones existentes con los procesos de enseñanza y aprendizaje, siendo objeto de análisis y cuestionamientos de los resultados en relación con el desarrollo humano, siendo necesario realizar una exploración profunda, una observación detallada de cada uno de estos procesos y un análisis profundo de todo lo que incide en la enseñanza aprendizaje. La reflexión se da partir del programa académico de la escuela de enfermería de la Universidad Industrial de Santander, teniendo como referencia la unidad de electrocardiografía, donde el mediar con los estudiantes se enseña aprender. El aprendizaje no es sólo de técnicas para salir adelante en la tarea del aula. Es necesario un aprendizaje de la propia cultura, de la actualidad, de la institución, de los aportes científicos válidos, del currículo, del proyecto institucional y de la misión de la enfermera para comprender a los interlocutores y la problemática de salud – enfermedad y el papel de la enfermera en la búsqueda de soluciones. Igualmente se realiza una reflexión de los procesos de enseñanza aprendizaje y la fundamentaciòn de este aprendizaje por medio de estrategias, basada en la unidad de electrocardiografía, aplicando la estrategia de mapa conceptual al proceso de enseñanza, aprendizaje y evaluación. En este sentido, se da una mirada de la importancia que debe tener el docente, en la intervención directa de crear las condiciones favorables de enseñanza y de las experiencias educativas orientada a acompañar procesos de aprendizaje de los estudiantes por medio del auto aprendizaje, utilizando las estrategias como medio de aprendizaje y también exteriorizando esa fortaleza que le acompaña en enseñar a sus alumnos a ser hábiles para adquirir nuevos conocimientos a partir de conocimientos previos.
Los mapas conceptuales como una estrategia favorecedora del aprendizaje significativo en el curso de electrocardiografía
Keywords: Enseñanza; Aprendizaje; Estrategia; Educación; Electrocardiografía; evaluación; diseño didáctico; Teaching; Learning; Strategy; Education; Electrocardiography; evaluation; didactic design.