Evaluación de la corrosión del acero astm a335 p92 sometido a altas temperaturas bajo una atmósfera de oxidación-nitridación típica de una refinería - Mayorga Niño, Maria Natalia; Rueda Patiño, Maria Jimena (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La corrosión a alta temperatura se presenta usualmente en los equipos utilizados en las refinerías llevando al deterioro de estos, asociándose a la disminución del rendimiento y la eficiencia en los procesos, generando así pérdidas económicas significativas. En este proyecto de investigación se realizó el estudio del acero ASTM A335 P92 bajo el efecto de una mezcla de gases típica de los procesos de combustión (O2-N2), con la presencia de vapor de agua a temperaturas de 650 y 750°C, utilizando una línea continua de flujo a ciertos tiempos de exposición para evaluar su comportamiento frente a la corrosión. Con el análisis gravimétrico se realizaron curvas de ganancia de masa con respecto al tiempo obteniendo la constante cinética de velocidad de corrosión. La caracterización de los productos de corrosión en las capas formadas se realizó por medio de las técnicas microscopía electrónica de barrido (SEM), espectrometría de energía dispersiva de rayos X (EDS) y difracción de rayos X (DRX), y así mismo, se analizó el cambio microestructural que sufrió el acero. Los resultados respecto a la cinética obtenida evidencian un comportamiento parabólico propio de los compuestos protectores, igualmente se aprecia la formación de nitruros debido a la atmósfera corrosiva, de hidróxidos por el efecto del vapor de agua y de fases cristalinas como la -Hematita y magnetita.
Evaluation of the corrosion of astm a335 p92 steel submitted at high temperatures under a typical oxidation-nitridation atmosphere of a refinery
Keywords: Corrosión A Altas Temperaturas; Oxidación-Nitridación; Acero Astm A335 P92; Cinética De Corrosión.; High Temperatures Corrosion; Oxidation-Nitriding; Astm A335 P92 Steel; Kinetics Of Corrosion.