Propuesta de un modelo de participación mixta para la administración de la concesión de la red vial secundaria de acceso a La mesa de los Santos - González Sandoval, José Neil; Ortiz Gomez, Claudia Milena (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El esquema de concesión vial, utilizado por el Departamento de Santander, para administrar los tramos viales de la Mesa de los Santos, no ha llenado las expectativas de los gremios ni de la ciudadanía, porque refleja un mal dimensionamiento del negocio, inadecuada estructuración financiera y falta de controles efectivos, tanto en el proceso de adjudicación como en su ejecución. Se identificó en el presente estudio, que la concesión vial de la Mesa de los Santos está planteado bajo un esquema de concesión tradicional (contratos de obra), cuando la concesión debió considerarse como un negocio financiero, que maximice las obras al inicio, según el flujo de ingresos. Del análisis Técnico, Financiero y Económico, se determinó que: la búsqueda de un inversionista privado no es necesaria, y menos entregar por 20 años un sistema que es auto sostenible (la TIR, sin financiación, fue de 30,9%); no se genera un impacto positivo o ahorro en la operación de los vehículos, dado que no se plantean grandes obras que lo generen. Además, se encontró que los ingresos del peaje son altamente sensible al incremento anual de tráfico. Por cada 0,5 puntos porcentuales que creciera el TPD, en promedio anual, el ingreso esperado para los 20 años de la concesión crecería un 5%. En el actual contrato, queda un vacio con respecto al Ingreso Esperado durante la concesión, por lo que se propone que el tiempo sea variable, es decir que dependa del ingreso esperado. Por lo tanto, se propone un modelo de Administración Público Privada Œ APP, para la administración de la concesión vial de la Mesa de los Santos (Santander Œ Colombia), que busque una mejor distribución en los ingresos, distribución de los riesgos, mayor inversión pública, alternativas diferentes de negocios y fortalecer el sector público.
Proposal of a model de mixed participation for the administration of the concession of the secondary road network of access to the mesa de los santos
Keywords: Concesión Vial; Concesionario; Tráfico Promedio Diario; Evaluación Financiera; Evaluación Económica; Administración Público Privada; APP.; Road Concessionary; Concession; Traffic Daily Average; Financial Evaluation; Economic Evaluation; Public and Deprived Administration.