Descripcion y analisis de la practica profesional desarrollada en el marco del proyecto de ayuda humanitaria y restablecimiento social en la comunidad del barrio 19 de febrero del municipio de convencion (norte de santander, colombia) - Gonzalez Carreno, Viviana (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El hecho histórico político que posibilitó y condicionó el surgimiento de la experiencia descrita en este documento fue el desplazamiento de varias familias hacia el casco urbano del municipio de Convención durante el segundo semestre del 2002. La mayor parte de éstas familias se ubicaron en el barrio 19 de Febrero de éste municipio y recibieron atención alimentaria dentro de un proceso organizativo propiciado por la entidad Consejería en Proyectos y ejecutado por las instituciones Central Cooperativa de Servicios (CENCOOSER) y Corporación Buen Ambienteﬂ (CORAMBIENTE). La intervención institucional se desarrollo alrededor del ciclo de la atención de las crisis humanitarias, propio de las agencias internacionales, las fases abordadas comprendieron desde la ayuda en emergencia que consistió en asistencia alimentaria a las familias vulnerables nutricionalmente y la de restablecimiento social que mediante la implementación de las estrategias de agroproducción, comercialización y consumo consolidó el inicio de un proceso de seguridad alimentaria. Como aprendizaje la experiencia devela que las comunidades deben ser vistas como sujetos y no objetos de la intervención, esto implica que toda intervención institucional debe incluir la participación de la comunidad en todas las fases del proceso organizativo: planeación, ejecución, administración, coordinación y evaluación; en aras de construir colectivamente alternativas coherentes con su realidad personal y comunitaria.
Description and analysis of the developed professional practice in the mark of the project of humanitarian help and social reestablishment in the community of the neighborhood february 19 of the municipality of convention (north santander, colombia) 1
Keywords: Catatumbo; Desplazamiento; Emergencia; Restablecimiento Social; Seguridad Alimentaria; Sistematización.; Catatumbo; Displacement; Emergency; Social Reestablishment; Alimentary Security