Desarrollo de un módulo de apoyo para la enseñanza práctica del software HEC-RAS en la asignatura Hidráulica de la escuela de ingeniería civil. - Robles Niño, Jhoan Sebastian; Villalobos Chacón, Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El proyecto desarrollado plantea la implementación de un módulo de apoyo para la enseñanza práctica del software HEC-RAS en la asignatura de Hidráulica de la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad Industrial de Santander (UIS). Esta propuesta responde la necesidad de fortalecer la enseñanza en la modelación hidráulica y el uso de herramientas computacionales que complementen la formación teórica, dado que no cuenta de un componente estructurado que articule de manera efectiva los principios conceptuales con su aplicación en herramientas computacionales especializadas. El proyecto se fundamenta en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), una metodología pedagógica que promueve el aprendizaje activo mediante la resolución de problemas, el aprendizaje autónomo y el trabajo colaborativo. La propuesta se desarrolla en tres fases. En la primera, se realiza la exploración del software HEC-RAS. En la segunda fase, se diseña el material didáctico para estructurar un módulo en la plataforma Moodle soportado en las tecnologías de la información y comunicación (TIC), integrando recursos digitales orientados al aprendizaje progresivo. Finalmente, la tercera fase consiste en la implementación del módulo mediante ABP, donde los estudiantes desarrollan un proyecto de modelación hidráulica y brindan retroalimentación sobre el curso. Los resultados evidencian que el módulo fortaleció la comprensión de los principios hidráulicos y el manejo de HEC-RAS, promoviendo el desarrollo de competencias técnicas y analíticas. Asimismo, se concluye que la integración de recursos digitales y la metodología ABP constituye una estrategia efectiva y replicable para mejorar la enseñanza de la hidráulica en ingeniería civil.
Development of a support module for the practical teaching of HEC-RAS software in the Hydraulics course at the civil engineering school.
Keywords: HEC-RAS; Modelación; Aprendizaje; Moodle; Hidráulica; HEC-RAS; Modeling; Learning; Moodle; Hydraulics