Diseño y documentación de los procesos del área comercial como base para la sistematización del mismo a través del módulo de software de gestión de la empresa eme ingeniería s.a - Monsalve Leon, Jennifer Jackelin (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El presente proyecto de grado, se desarrolló en la empresa EME Ingeniería S.A bajo la modalidad de práctica empresarial. La empresa presta servicios de consultoría, diseño y construcción de procesos de ingeniería y actualmente, ha desarrollado sus propios módulos de software que ayudan a realizar diferentes tareas necesarias en su labor diaria. Ahora, surge la necesidad de integrar dichos módulos y crear el sistema de gestión empresarial (SGI). Este trabajo, se centra específicamente en el área comercial y describe diferentes etapas que permitieron finalmente, estructurar aspectos lógicos y funcionales, así como identificar los requerimientos puntuales para el módulo de software de gestión dirigido a dicha área. Inicialmente el documento expone generalidades del proyecto, características de la empresa y fundamentos teóricos que guiaron el desarrollo del mismo. Seguidamente, se presenta el diagnostico que incluye la documentación de los procesos comerciales y el análisis de la información recopilada que contribuyo a la identificación de mejoras que posteriormente fueron implementadas en la organización. Finalmente se expone la estructura lógica y funcional del módulo dirigido al área comercial, su flujo de información y características principales. Todo lo anterior da paso a las conclusiones del proyecto y las recomendaciones para dar continuidad a los resultados obtenidos.
Design and documentation of the comercial processes, as support for the systematisation of the same, through the management software module for the company eme ingeniería S.A
Keywords: Información; Sistemas De Información; Sistema De Gestión Empresarial; Sgi; Mejoramiento; Procesos.; Information; Information System; Enterprise Resource Planning; Erp; Improvement; Processes.