Diseño de un aplicativo computacional para la estimación de la liquidación de servicios y conexos de la factura de la energía eléctrica en AGPE - Delgado Serrano, Orlando (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Este trabajo presenta el diseño de un aplicativo computacional para la estimación de la liquidación de servicios y conexos de la factura de la energía eléctrica en AGPE (autogeneración a pequeña escala). El objetivo general consistió en desarrollar una solución práctica para la liquidación de servicios y conexos en la factura de energía eléctrica para AGPE, considerando estrategias de mejoramiento del factor de potencia. Para lograrlo, se estableció la identificación de aspectos regulatorios aplicables, la definición de escenarios de análisis, la estimación de curvas diarias de consumo y generación de energía, y la estimación de la liquidación de servicios y conexos de la factura mensual del servicio de energía eléctrica. En términos metodológicos, el estudio se basó en la aplicación de aspectos regulatorios pertinentes, el diseño de escenarios de análisis y la estimación detallada de las curvas diarias de consumo y generación de energía. Los resultados muestran la construcción del aplicativo computacional alojado en un website, el cual permite estimar y liquidar los servicios y conexos de la factura de energía eléctrica. La construcción de la matriz de análisis de escenarios combina diferentes factores para examinar cómo varían las estimaciones de la liquidación de servicios y conexos en diversos contextos, ayudando a tomar decisiones informadas para una gestión eficiente de la energía. En conclusión, el estudio proporciona una herramienta útil y eficiente para la liquidación de servicios y conexos con o sin AGPE, permitiendo una comprensión más completa de los patrones de consumo y generación de energía en estos agentes.
Design of a computer application for the estimation of the settlement of services and related electricity bills in AGPE
Keywords: AGPE; factura de energía eléctrica; aplicativo computacional; generación de energía; liquidación de servicios y conexos; AGPE; electric energy bill; computer application; energy generation; settlement of services and related services