Foto-Oxidación Avanzada de Estradiol (E2) Utilizando Oxígeno, Foto-Sensibilizadores Naturales Derivados de Clorofila y Luz Visible - Camargo Montoya, María Beatriz; Osorio Durán, Angie Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Los estrógenos son hormonas sexuales femeninas que actúan como los disruptores endocrinos (CDE) más potentes conocidos, estos tienen la capacidad de alterar el funcionamiento de plantas, animales y seres humanos lo que afecta gravemente la salud y el medio ambiente. Estos compuestos llegan a las aguas residuales producto de la excreción de los seres humanos u otros animales, principalmente pollos y cerdos. Este trabajo propone la eliminación del 17β-estradiol (E2) mediante un proceso de foto-oxidación avanzada en presencia de foto-sensibilizadores derivados de clorofila a, luz visible y burbujas de aire. Se realizó la extracción de clorofila a desde material vegetal para síntesis de la metilfeoforbida-a, la cual se utilizó como fotosensibilizador natural capaz de absorber luz visible. Luego, se realizaron reacciones de fotoxidación para estudiar la degradación del 17β-estradiol a dos longitudes de onda (410nm y 660nm). Se logró evidenciar que ocurre una reacción de foto-oxidación del 17b estradiol, mediante la generación de especies reactivas de oxígeno capaces de causar la degradación del E2. Finalmente, se identificó un producto de foto-oxidación del estradiol y se planteó una posible ruta de degradación basados en investigaciones anteriores.
Advanced Photo-Oxidation of Estradiol (E2) Using Oxygen, Natural Photo-Sensitizers Derived from Chlorophyll and Visible Light
Keywords: Foto-oxidación; Estradiol; Fotosensibilizadores; Clorofila; Especies reactivas de oxígeno; Photo-oxidation; Estradiol; Photosensitizers; Chlorophyll; Reactive oxygen species