Endoculturación en el consumo de alcohol de los alumnos de decimo grado de la Escuela Normal Superior de Piedecuesta - Forero Moreno, Diana Rocio; Rubiano Díaz, Silvia Natalia (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este artículo presenta los resultados de un estudio cualitativo, que permitió conocer intereses, valores, creencias que subyacen al consumo de alcohol de los y las estudiantes de décimo grado de la Escuela Normal Superior de Piedecuesta y cómo estos marcan los procesos de endoculturación y socialización frente al consumo. Metodológicamente, es preciso señalar que la investigación referenciada es de tipo cualitativo, con enfoque fenomenológico orientada desde el paradigma interpretativo; las técnicas utilizadas para la recolección de información son la observación participante y talleres grupales. Se identifica en ocho adolescentes de ambos sexos algunos elementos intervinientes en la conducta de beber desde el entorno social y familiar. De acuerdo con el análisis realizado se identificó que la familia, es el contexto en donde se da un aprendizaje por imitación de un modelo respecto a lo concerniente con el alcohol; estas imitaciones se reproducen y fortalecen mecánicamente en otros ambientes a través de algunas representaciones colectivas y sociales al momento de la socialización con sus pares. A través de los resultados del estudio se muestra la realidad que experimentan frente al consumo estos adolescentes, quienes participaron activamente y reconocieron el apoyo que necesitan de parte de la familia, la sociedad, el estado, su entorno, y demás actores sociales para reforzar, no solo su información y conocimiento frente al uso y abuso del consumo de alcohol, sino el empoderamiento como sujetos, basado en el descubrimiento y fortalecimiento de las habilidades para la vida que requieren.
Enculturation on alcohol consumption of tenth grade students of the upper normal school of Piedecuesta
Keywords: Endoculturación; Socialización; Representaciones Colectivas; Consumo; Cultura Juvenil; Familia; Enculturation; Socialization; Collective Representations; Consumption; Youth Culture; Family.