Evaluación de las condiciones de operación de un destilador para la extracción de aceites esenciales de cymbopogon martinii, cymbopogon nardus y lippia alba quimiotipo citral - Perez Cortes, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El presente trabajo tuvo como objetivos evaluar los efectos del tiempo de extracción y el tamaño de picado del material vegetal sobre el rendimiento de extracción y la calidad del aceite esencial (AE), para tres diferentes especies de plantas (Cymbopogon martinii, Cymbopogon nardus y Lippia alba quimiotipo citral). Las variables de respuesta fueron rendimiento de extracción (relación en masa de la cantidad de AE y la cantidad de materia prima) y la composición del aceite esencial. Los AE obtenidos se analizaron por cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masas (GC-MS). Los rendimientos de extracción obtenidos variaron entre 0,29 y 0,40% para Cymbopogon martinii, 0,60 y 0,91% para Cymbopogon nardus, 0,13 y 0,46% para Lippia alba. Por medio de un análisis estadístico (ANOVA) se encontró que solo el tiempo afectó el rendimiento de la extracción para Cymbopogon martinii y Cymbopogon nardus, y que ninguno de los parámetros dentro de los valores estudiados afectó la calidad del aceite esencial. Se realizó un análisis económico que solo abarca los costos en la extracción, con el cual se determinaron los rangos de tiempo donde es económicamente viable la extracción; el rango para Cymbopogon martinii fue de 45 a 60 min, 50 a 82,5 min para Cymbopogon nardus y 40 a 55 min para Lippia alba. 1
Evaluation of the operating conditions of a distiller for the extraction of essential oils of cymbopogon martinii, cymbopogon nardus y lippia alba quimiotipo citral3.
Keywords: Aceite Esencial; Cymbopogon Martinii; Cymbopogon Nardus; Lippia Alba; Destilación Por Arrastre Con Vapor; Equipo Prototipo Escala Industrial.; Essential Oil; Cymbopogon Martinii; Cymbopogon Nardus; Lippia Alba; Steam Distillation; Equipment To Scale Industrial.