Estimacion de la recarga mensual en la parte alta de la cuenca de rio frio por medio de un modelo hidrologico distribuido - Gomez Borrero, Edinson; Lopez Melo, Carlos Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2005)
En el presente trabajo se analizó el comportamiento de la recarga mensual por medio del modelo conceptual de tanques distribuido SHIA. El modelo SHIA calcula las diferentes componentes del ciclo hidrológico en cada una de las celdas del modelo digital de elevaciones de la cuenca incluyendo el cálculo de transferencia a las celdas vecinas y al sistema de drenaje superficial. Este modelo se aplico en la parte alta de la cuenca de Río Frío la cual hace parte de la cuenca de Río de Oro. La Subcuenca cuenta con un área aproximada de 46.32 km2 abarcando zona rural de Floridablanca. Para llevar a cabo el modelamiento se uso información hidrológica diaria de precipitación y de caudales. En general, se encontró que el comportamiento de la recarga es de tipo bimodal, similar al del régimen de lluvias de la zona, su magnitud es cercana al 35 % de la precipitación media multianual y los mayores valores se encuentran al final de los periodos húmedos en la Subcuenca. Se recomienda para futuros estudios desarrollar pruebas de campo y laboratorio, que permitan representar de una mejor forma las propiedades hidráulicas del suelo así como trabajar con el modelo no lineal de producción y transferencia de la escorrentía comparando los resultados con aquellos obtenidos al aplicar el modelo lineal aplicado en el presente trabajo.
Monthly recharge estimation in the part high of río frío basin using a conceptual distributed hydrological model.
Keywords: Modelamiento Hidrológico Distribuido; Estimación de Recarga; Modelo Conceptual; Balance Hidrológico de Corto Plazo; Cuenca del río de Oro.; Distributed Hydrological Model; Estimate of Recharge; Conceptual Model; Hydrological Balance of Short Time; Oro river Basin.