Auxiliar de ingeniería para la implementación del Plan Local de Seguridad Vial en la Dirección de Tránsito de Bucaramanga - Corredor Barrera, Veronica Matilde (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La práctica empresarial, es visualizada como una estrategia fundamental que permite desarrollar con mayor profundidad las habilidades del ingeniero civil dentro de su ámbito laboral. El presente informe muestra de forma específica la experiencia obtenida en la Dirección de Tránsito de Bucaramanga en el área de Subtécnica, cuyo objetivo fue contribuir en los procesos de gestión y proyección institucional para la circulación de los usuarios de forma segura en el municipio según el Plan Local de Seguridad Vial de la Dirección de Tránsito de Bucaramanga. Dentro de la ejecución de la práctica se realizaron una variedad de acciones que fueron desarrolladas mediante salidas de campo complementadas con trabajo de oficina. Durante el proceso, la Dirección de Tránsito de Bucaramanga brindó la oportunidad de participar activamente en diferentes capacitaciones tales como; diseño e implementación de Planes Estratégicos de Seguridad Vial por parte de la Agencia Nacional de Seguridad Vial , trámites de procedimientos de servicios de PQRS sistema de Peticiones, Quejas, Reclamos Y Sugerencias; igualmente se participó en asistencias a comités técnicos donde se evaluaron los avances realizados por la dependencia de subtéctica de la entidad de Tránsito. Se realizó un acompañamiento para el seguimiento del Plan Local de Seguridad Vial, donde se realizaron diversas actividades como el cálculo de los diferentes índices de peligrosidad de accidentes y el apoyo al grupo de cultura vial para las campañas realizadas para la concientización y fortalecimiento de la seguridad vial y el respeto a las normas para poder mitigar las cantidades de muertes en un siniestro vial.
Engineering Assistant for the Implementation of the Local Road Safety Plan at the Bucaramanga Transit Directorate
Keywords: Proyección; Indicadores; Peatón; Tránsito; Campañas; Tráfico; Siniestro; Projection; Indicators; Pedestrian; Transit; Campaigns; Traffic; sinister