Obtención y evaluación de pulpa a partir del raquis de la palma africana mediante los procesos de soda y soda-antraquinona - Ríos Maldonado, Sandra Milena; Vesga Rueda, Stella (Universidad Industrial de Santander, 2008)
El material fibroso del raquis de la palma africana, desecho de la poda periódica de las plantaciones de la empresa Palmas del Cesar (San Alberto), fue evaluado mediante los procesos soda y sodaŒ AQ, con el fin de determinar su aptitud para producir pulpas tanto para papel como para liners y corrugado medio para cartón. Se estudió la influencia de la antraquinona y los parámetros de digestión temperatura máxima y tiempo total, sobre el rendimiento, grado de deslignificación y calidad de pulpas producidas. Se desarrollaron doce digestiones por combinación de las variables que se llevaron a cabo con un 15% de NaOH; relación fibra: licor de 1:8.5; cantidad inicial de material fibroso seco de 600g y tiempo de elevación de 60 minutos. Los rendimientos de las pulpas obtenidas oscilaron entre 58.1% a 64.3%. Las pulpas se expusieron a un proceso mecánico de desfibración y refinación. Se elaboraron hojas para tres grados de refino de 500 CSF, 400 CSF y 300 CSF. Se evaluaron las propiedades físicomecánicas de resistencia para pulpas y componentes del cartón en estos tres puntos. La pulpa correspondiente a la digestión 12 (temperatura máxima: 160°C; tiempo de digestión: 150 min; % AQ: 0.1%) presentó en conjunto las mejores propiedades mencionadas previamente después de su valoración, con un rendimiento de 58.1%, lo cual la hace apta como potencial material sustituto de fibras provenientes de especies maderables, en formulaciones de mezclas con material reciclado. Este trabajo comprende además el estudio del comportamiento de la pulpa producto de la cocción 11, que se sometió a un proceso de blanqueo siguiendo la secuencia HEHP establecida según los resultados de tres ensayos preliminares y reportes de literatura. La pulpa blanqueada presentó pérdida en las propiedades de resistencia, lo cual se atribuye al ataque del agente de blanqueo sobre la celulosa del
Soda and soda-anthraquinone pulping of african palm rachis: evaluation of the obtained pulps
Keywords: pulpeo soda-antraquinona; Deslignificación; Propiedades físico-mecánicas; Blanqueo; Palma africana; cartón.; soda-anthraquinone pulping; Delignification; Physical and chemical properties; Bleaching; African palm; paperboard.