Plan de manejo integral de residuos planta de concreto Puente Aranda - Holcim (Colombia) S.A. - Castro Gómez, Paola Andrea; Vega Osorio, Jorge Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El presente trabajo describe el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos como el conjunto de operaciones y disposiciones encaminadas a dar a los residuos producidos el destino más adecuado desde el punto de vista ambiental de acuerdo con las características, volúmenes, procedencia, costo, tratamiento, posibilidades de recuperación, aprovechamiento, comercialización y disposición final siguiendo una metodología para los residuos generados en la planta de fabricación de concreto de la empresa Holcim (Colombia) S.A., aplicando la normatividad vigente y fortaleciendo el conocimiento del personal que permita la segregación de los residuos desde la fuente. La metodología utilizada estuvo basada en un diagnostico inicial donde a partir de la identificación de cada una de las áreas de la empresa se pudo caracterizar el tipo de residuo que estaba generando, utilizando para ello información en el ecomapa. Se identificaron residuos peligrosos y no peligrosos y estos a su vez se subdividieron en biodegradables, reciclables y ordinarios o inertes; para así mismo definir cuál era el tratamiento más apropiado según su naturaleza. Posteriormente se paso a evaluar cómo se iba a realizar la separación y recolección interna para lo cual se dispusieron puntos ecológicos para los residuos no peligrosos y un mecanismo de rotulación y almacenamiento para los residuos peligrosos, teniendo en cuenta las medidas de contingencia para su manipulación. Una vez realizada esta clasificación se evaluó el manejo externo seguro para darle al residuo un aprovechamiento y valorización antes de su disposición final. Todo el proyecto está consolidado sobre la base de la capacitación con el personal de la empresa y la conformación de grupos para su ejecución e implementación. Las conclusiones finales están incluidas en el presente documento.
Integrated management plan for waste plant concrete puente aranda - holcim (colombia) sa
Keywords: Aprovechamiento; Contaminacion; Eliminacion; Reciclaje; Reutilizacion; Separacion En La Fuente; Use; Pollution; Elimination; Recycling; Reuse; Separation At Source