Ciencia, tecnología e innovación : una aproximación al concepto de territorio del conocimiento y su aplicación al valle de guatiguara - Galvis Padilla, Silvia Natalia; García Merchan, Natalia Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente trabajo de investigación analiza la posibilidad de conformar un Territorio del Conocimiento en el Valle de Guatiguará, a partir de las oportunidades que pueda ofrecer la institucionalidad público-privada en el municipio de Piedecuesta, teniendo en cuenta que, actualmente, es la zona con mayor valorización y proyección del Área Metropolitana de Bucaramanga. En primera instancia, se realizó una revisión teórica sobre en el cambio de visión desde un desarrollo industrial hacia una economía basada en el conocimiento, destacando los sectores líderes en los procesos de desarrollo del país. Posteriormente, se describió el comportamiento socioeconómico y productivo del departamento de Santander y el municipio de Piedecuesta para observar la viabilidad de conformar dicho territorio con el fin de potencializar el desarrollo económico regional. Por último, se analizó el papel desempeñado por las instituciones asentadas en el Valle de Guatiguará y su contribución para dinamizar la economía del conocimiento a nivel local. A partir de esto, se propuso un plan de acción para fortalecer la labor realizada por los agentes involucrados en las actividades de investigación, desarrollo e innovación como por ejemplo, los centros tecnológicos e instituciones educativas, de tal manera que su articulación tenga un efecto sobre el desarrollo económico local y regional.
Science, technology and innovation: an approach to the concept of knowledge territory and its application to guatiguaravalley.
Keywords: Territorio; Conocimiento; Ciencia Tecnología E Innovación; Valle De Guatiguará; Instituciones; Sinergia; Educación; Desarrollo; Información; Competitividad; Sostenibilidad; Crecimiento Económico; Requisitos; Territory; Knowledge; Science Technology And Innovation; The Guatiguara Valley; Institutions; Synergy; Education; Development; Information; Competitiveness; Sustainability; Economic Growth; Requirements; Pillars.