Búsqueda de alternativas de nuevos materiales para el mejoramiento en las cadenas de frio - Laverde Cataño, Dionisio Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El 20% de los productos farmacéuticos vendidos en Colombia son medicamentos termosensibles, estos necesitan estar a una temperatura entre 2 y 8 °C para conservar su estabilidad. Actualmente se distribuyen en contenedores térmicos (neveras) sellados herméticamente fabricados en poliestireno expandido (icopor), que con los elementos adicionales para su embalaje (forma en la cual se empacan estos productos) garantizan 48 horas de duración de la temperatura en el rango de refrigeración. Sin embargo cuando estos medicamentos son enviados a ciudades muy alejados del centro de distribución donde su transporte dura más de 48 horas a estas neveras se les debe hacer cambio de geles refrigerantes teniendo que abrir los contenedores, exponiendo los medicamentos a cambios bruscos de temperatura, sometiéndolos a una manipulación indebida y aumentando los riesgos de perturbar su eficacia. Por esta razón se decidió aumentar en 12 horas el tiempo de duración de la cadena de frio, mediante la búsqueda de materiales alternativos con los que se fabrican las neveras de transporte, encontrándose dos materiales: la espuma de poliuretano (FPU) y el poliestireno extrusado (XPS). Se les realizaron pruebas en diferentes partes del país, encontrándose que la espuma de poliuretano (FPU) es el material que presenta mejores rendimientos como aislante, El análisis económico indica que los costos para utilizar este nuevo material aumentan un 25%, sin embargo este aumento en el precio es una inversión pensando en los beneficios recibidos por el uso de este nuevo material.
Search for alternatives of new materials for improvement in the cold chain.
Keywords: Materiales aislantes; Cadena de frio; Medicamentos termosensibles; Insulating materials; Cold chain; Thermosensitive drugs