Eventos extremos de precipitacion : caso de estudio febrero 12-05 giron - Gonzalez Bernal, Nestor Ali; Sossa Malagon, Liana Celmira (Universidad Industrial de Santander, 2005)
En el presente proyecto se realiza la modelación hidrológica del evento de precipitación que se presento sobre la cuenca del río de oro, para el periodo del 9 al 12 de febrero de 2005, a fin de estimar los caudales y niveles máximos que se presentaron. Además, se analiza la viabilidad de realizar modificaciones estructurales en el cauce del río de oro par el tramo de arenales a puente palenque. Para el desarrollo del proyecto, el área de estudio se subdivide en seis subcuencas, cinco de las cuales conforman la cuenca del río de oro y la sexta corresponde a la parte baja de la cuenca del río surata. En estas subcuencas se aplica el modelo hidrológico semi-distribuido NAM, para luego pasar a un modelo hidráulico de río analizado con flujo no permanente desarrollado sobre 17 kilómetros del río de oro, a efecto de simular la respuesta de la cuenca en sus componentes de niveles, caudales y transito de la onda para el periodo de análisis. En los sectores de Arenales, Parque Gallineral, Malecón y el Poblado se ejecutaron algunas modificaciones estructurales tendientes a disminuir el riesgo de inundación para los asentamientos humanos ubicados en las riberas; el efecto que producen estas obras sobre el funcionamiento hidráulico del río se analiza suponiendo un evento de la misma magnitud al del análisis y teniendo en cuenta que los procesos antrópicos en la parte alta de la cuenca pueden acelerar la respuesta de la cuenca y aumentar el puco del hidrograma. Las principales estructuras hidráulicas ubicadas en el tramo son analizadas a fin de establecer su influencia en los niveles ocurridos y las posibles modificaciones que requieren.
Extreme events of precipitation: case of study february 12 -05 girón.
Keywords: Cuenca Río de Oro; Modelo hidrológico; Modelo hidráulico; Flujo no permanente; Modelo de subcuencas; Espacialización.; Gold River Catchment; Hydrological model; Hydraulic model; Flow non permanent; Catchments model; Space distribution.