Factibilidad para la creación de una empresa de asistentes virtuales en Bucaramanga - Reyes Carvajal, Olga Alexandra; Ruiz Pedraza, Maritza (Universidad Industrial de Santander, 2008)
En el ámbito empresarial actual se busca cada día aumentar la productividad para lo cual se involucra el uso de las TIC™s, y se han descentralizado las labores con el fin de reducir los costos. Esta tendencia recibe el nombre de teletrabajo y las personas que la desempeñan Asistentes Virtuales quienes trabajan para una empresa desde de su casa o cualquier otro sitio, apoyándose permanentemente en elementos tecnológicos. Esta forma de trabajo se ha implementado con éxito en varios países de Latinoamérica y Estados Unidos, en donde las Asistentes Virtuales son muy reconocidas y contratadas por su eficiencia y eficacia. El presente proyecto busca determinar la factibilidad para la creación de una empresa de Asistentes Virtuales en Bucaramanga, tomando como población objetivo los Médicos Especialistas de la ciudad y los Abogados registrados en la Corporación Colegio Santandereano de Abogados. Para tal fin se apoyará en los siguientes estudios: Estudio de Mercados en donde se utiliza como principal instrumento la encuesta para obtener información acerca de la demanda. De igual forma, el análisis de la oferta que analiza la participación en el mercado de las empresas de personal temporal y la relación demanda Œ oferta. El Estudio Técnico delimita el alcance del proyecto a través de la definición de la capacidad diseñada, instalada y utiliza. En el Estudio Administrativo se plantea la conformación de la empresa y todos los aspectos legales que de deben tener en cuenta para hacerlo. Finalmente, en el Estudio Financiero se precisan los requerimiento económicos para la puesta en marcha del proyecto, la generación de recursos y gastos en un horizonte de cinco años, la evaluación de los mismos, apoyándose en razones financieras. En conclusión, luego del análisis de estos estudios, se puede determinar la factibilidad de la creación de una empresa de Asistentes Virtuales en Bucaramanga.
Factibility for creation company of virtual assistants (attendees) in bucaramanga*
Keywords: Asistentes; Virtuales; Factibilidad; Productividad; Teletrabajo.; Virtual; Assistants; Factibility; Productivity; Telework.