Evaluación preliminar de ciclorrutas alimentadoras al sistema integrado de transporte masivo en Bucaramanga - Ballesteros Larrota, Luis Ernesto (Universidad Industrial de Santander, 2011)
En el presente estudio inicialmente se propusieron 12 trayectos de Ciclorutas para alimentar 5 estaciones de la Fase I del Metrolinea en el municipio de Bucaramanga y bajo ciertos criterios técnicos de selección y con lo observado en las visitas de campo, se escogieron finalmente 3 trayectos cuya longitud total es de 2.8 km. Se estimó la demanda de los tres trayectos de Ciclorutas seleccionados, requiriéndose la realización de conteos de ciclistas en un punto crucial para la movilidad en la ciudad, la realización de 50 encuestas en 4 diferentes grupos muéstrales y del uso de información socio-económica del entorno urbano de los trayectos. Se evaluaron los beneficios que traería consigo la demanda de las Ciclorutas en remplazo del automóvil como medio de transporte con base en estudios realizados por Victoria Transport Policy Institute, SQW y Auckland University of Technology. Se concluyó que Bucaramanga no cuenta con una infraestructura física que facilite la construcción de Ciclorutas. Se observó un alto número de personas que usan la bicicleta como medio de transporte durante el día en el cumplimiento de actividades laborales y personales. Se evidencio que en su gran mayoría los usuarios actuales de la bicicleta son hombres. La totalidad de los 50 encuestados coincidieron en la intensión de utilizar las Ciclorutas si estas se construyesen. Se encontró que la principal razón por la que actualmente no utilizan la bicicleta como medio de transporte es por la ausencia de Ciclorutas en la ciudad. La demanda total anual estimada de las Ciclorutas alimentadoras en los tres trayectos es de 109.250 viajes en bicicleta. Los beneficios económicos totales anuales que traería consigo la demanda de las Ciclorutas son de 815 millones de pesos. Así mismo, el estudio permitió hacer importantes recomendaciones para la planificación y construcción de las Ciclorutas en Bucaramanga.
Preliminary assessment of cycleways in bucaramanga, connecting them with the local integrated mass transit system.
Keywords: Ciclorutas; Metrolinea; Trayectos propuestos; Demanda de viajes en bicicleta; Beneficios de andar en bicicleta.; Bike paths; Metrolinea; Routes proposed; Bicycle travel demand; Benefits of cycling.