Factores de Riesgo Asociados a la Injuria Renal Aguda en tres Unidades Neonatales del Nororiente Colombiano - Forero Cisneros, Leidy Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2026)
La injuria renal aguda (IRA) en el periodo neonatal es una condición frecuente y de alto impacto clínico, asociada con mayor morbimortalidad, especialmente en recién nacidos críticamente enfermos. La información epidemiológica en Colombia, y particularmente en el nororiente del país, es limitada. El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia, las características clínicas y los factores de riesgo asociados con el desarrollo de IRA neonatal en tres unidades de cuidado intermedio e intensivo. Se realizó un estudio de cohorte prospectivo multicéntrico entre agosto de 2024 y agosto de 2025, incluyendo recién nacidos con consentimiento informado de sus padres. La IRA se definió mediante los criterios KDIGO modificados para neonatos. Se incluyeron 386 pacientes, de los cuales 39 (10.1%) desarrollaron IRA. El estadio I fue el más frecuente (7.8%), seguido del estadio III (1.3%) y el estadio II (1.0%). Se identificaron como factores asociados la asfixia perinatal, la necesidad de reanimación, la sepsis, la hipovolemia, las alteraciones en la ecografía prenatal, la cardiopatía congénita y la necesidad de cirugía gastrointestinal. En cuanto a los desenlaces, el 38.5% presentó resolución completa, el 12.8% mejoría parcial y el 20.5% falleció; un paciente requirió terapia de reemplazo renal. La incidencia observada fue comparable con reportes internacionales. Aunque la mayoría de los casos leves se resolvieron, la IRA se asoció con mortalidad significativa, lo que resalta la importancia de la identificación temprana de neonatos de alto riesgo y la estandarización del monitoreo renal para mejorar la detección y el manejo oportuno.
Risk factors associated with acute kidney injury in three neonatal units in northeastern colombia
Keywords: Lesión renal aguda; Recién nacido; Factores de riesgo; Diálisis; Insuficiencia renal aguda; Asfixia perinatal; Acute kidney injury; Newborn; Risk factors; Dialysis; Acute renal failure; Perinatal asphyxia