"sombras de la memoria" - Ríos Malagón, Edgar (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Esta obra se expande en el contexto de la exploración y la lúdica, enfocándose en tres etapas que parten desde la infancia, pasando por el de los comienzos de la rebeldía y en otra un poco mas adulta. Sin una franja explicita que las separe, de aquí se extraen los recuerdos de la memoria personal, sirviéndose del elemental juego con las sombras al cual recurrían los chicos, ensamblando con sus manos u otros objetos, cualquier numero de imágenes requeridas por su imaginación. Para este efecto se elaboraron tres piezas. La titulada "fábula" que refleja la inocencia, narrando los primeros contactos con los juguetes y libros animados. En la siguiente pieza "Repizarra" cuenta las facetas de la época de exploración que esta inscrita y revelada en los objetos acumulados y que sirven de puente entre los juegos que se han abandonado y las perspectivas a conocer. Y la última de estas materializaciones, proyecta en su sombra al "Hombre-gato-gallo" que rememora la imagen de una anécdota fuerte. Aquí se demuestra la evolución no solo del recuerdo sino del concepto. Esta magia que provoca la proyección de sombras, es capaz de generar asociaciones pasadas, no solo las propios, sino también las de un colectivo que jugó y se asombro, con las historias fantásticas de duendes y seres fantasmales, tomando como principal referente "El mito de la caverna" de Platón. El desarrollo del proyecto propende a la reflexión que ofrece la doble lectura, contenida en las tres piezas que representan las etapas antes mencionadas,
Shades of Memory
Keywords: fábula; Sombras; Infancia; Memoria; Lúdica; ensamblaje; proyección.; Fable; Shades; Childhood; Memory; Games; putting Together; projection.