Propuesta para evaluar la efectividad del sistema de biodegradación de fenoles de la planta de tratamiento de aguas residuales industriales de la refinería de Ecopetrol en Barrancabermeja Santander - Vergel Diaz, Kelly Viviana; Arango Ceballos, Carlos Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El presente documento es una herramienta eficaz para conocer la efectividad del sistema de tratamiento de aguas residuales industriales de la refinería de Ecopetrol teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el desarrollo de los objetivos propuestos, tales como el análisis de la estructura física de la planta, los caudales y concentraciones promedio de fenoles que ingresan para el tratamiento y su proceso de biodegradación cumpliendo así con el ciclo del tratamiento amparado con la legislación ambiental vigente y propendiendo por la conservación del ambiente y de los recursos naturales circundantes al área. Ya que la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) en la GRB, es considerada como una de las más grandes de Colombia, es consecuencia de una disposición de la Gerencia General del Distrito emanada el 30 de Noviembre de 1971, la cual dio origen al Proyecto 72-014, hoy culminado. La Gerencia Complejo Barrancabermeja (GRB) está consciente de la necesidad de preservar el agua, siendo ésta un preciado recurso natural. Temiendo su irreversible deterioro por efectos de la expansión de la industria del petróleo, la GRB dispuso parte de su personal técnico especializado y destinó enormes recursos económicos para afrontar su responsabilidad moral y legal de planificar la defensa del medio ambiente. De tal manera se implemento el proyecto de segregación de sodas gastadas de la GRB, donde se tuvieron en cuenta los diferentes procesos de la refinería, en la cual se efectúan tratamientos con sodas y se generan sodas gastadas, tanto sulfhídricas como cresilicas y nafténicas que llegan a una planta de tratamiento, obteniendo un disminución del contenido de fenoles en el agua que llega al proceso de biodegradación.
Proposal to evaluate the effectiveness of the system of phenol biodegradation carried out in ecoptrol´s waste-water treatment plant in barrancabermeja santander.
Keywords: Fenoles; Biodegradación; Cresilicas; Nafténicas.; Phenol; Biodegradation; Cresilic; Naphthenic.