Evaluación interfacial de la orientación y adhesión de células osteoblásticas sobre plga-hap y quitosano expuestas a polarización - Vargas Quintero, María Delmar; Penas Serpa, Jose Bernardo (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Durante mucho tiempo se ha creído que los tejidos dañados solo pueden ser sustituidos por trasplante de órganos o por una total implantación de partes artificiales. En consecuencia la industria biomédica ha encaminado sus estudios a la producción de nuevos materiales, biomateriales que reemplacen total o parcialmente los tejidos y órganos dañados o deteriorados en el cuerpo humano. La elección de quitosano como material de apoyo del tejido se rige por sus múltiples propiedades biológicas, físicas y químicas como biocompatibilidad, biodegradabilidad, no toxicidad, notable afinidad a las proteínas, entre otras. Las células para experimentación de siembra en matrices celulares empleadas en estudios óseos in vitro, son células fibroblásticas o células osteoblásticas. Las células osteoblásticas se han empleado para estudiar respuestas celulares en sus diferentes etapas de reconocimiento, diferenciación y adhesión celular en materiales diseñados con altas características bioactivas. Los osteoblastos son las células responsables de la formación ósea y del mantenimiento de la arquitectura esquelética. En esta investigación se evaluó la adhesión y actividad de células osteoblásticas sobre superficies utilizando métodos electroquímicos y microgravimétricos simultáneos, con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que con el aumento en la concentración de quitosano se incrementa la adhesión celular y que la influencia de la polarización superficial sobre la orientación celular mostró que las células responden a los estímulos de polarización en una organización irregular y no completamente orientada. Sin embargo se identificaron posibles zonas de crecimiento preferencial en el centro de los cristales.
Evaluation interfacial of orientation and adhesion of osteoblastics cells on plga-hap chitosan exposed to polarization
Keywords: Ingeniería de tejidos; Adhesión celular; Biomateriales; Espectroscopia de impedancia electroquímica.; Tissue engineering; Osteoblastic cells; Cell adhesion biomaterials; Electrochemical impedance spectroscopy.