Análisis de los programas de movilidad estudiantil de instituciones públicas colombianas y extranjeras como Chile y México de educación superior en modalidad distancia, casos Colombia, Chile y México - Buitrago Guerrero, Flor Angela; Vargas Sarmiento Ruth Didiana; Rivero Cardenas, Lidia Marcela; Monares Lozano, Jorge Eliecer (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La movilidad estudiantil, es uno de los principales referentes de los procesos y estrategias de cooperación educativa, además de ser una expresión directa de la colaboración entre instituciones se constituye como un elemento importante del conjunto de políticas educativas en materia de la educación superior, destacando la importancia de la movilidad estudiantil como expresión de la internacionalización de la educación superior y de la cooperación académica, siendo este, un elemento clave para la mejora de la formación profesional, la movilización de saberes y la estructuración de redes de intercambio y de conocimientos que permitan dar solución a los problemas de los países participantes. Para el desarrollo de este trabajo de grado, se ha utilizado la modalidad de Seminario de investigación, cumpliendo las diferentes etapas que el mismo establece, con el fin de analizar diferentes programas de movilidad, que pueden ser realizados por los estudiantes de educación superior con instituciones de Educación Superior Pública en Colombia y con instituciones de países como Chile y México. Asimismo, tiene como objeto identificar las diferentes formas de realizar movilidad, conocer cuáles entidades brindan apoyo y opciones de movilidad aplicables a quienes cursan el programa de Gestión Empresarial en la UIS. Los resultados del análisis muestran que existen posibilidades de llevar a cabo una movilidad nacional e internacional a nivel de pregrado aunque prima aquella de tipo presencial. Sin embargo se identifica que algunos programas de educación superior en postgrados, como especializaciones y Maestrías han implementado programas de movilidad virtual, lo cual representa una oportunidad para que estudiantes que no tienen la opción de realizar una movilidad presencial, lo puedan hacer de manera virtual. Al respecto, un estudiante que tenga la oportunidad de beneficiarse de un programa de movilidad obtiene una singular experiencia educativa que le proporciona crecimiento académico, personal y la posibilidad de vincularse de manera proactiva a la sociedad así como de asumir retos contemporáneos.
Student mobility in public institutions of higher education in a distance mode, cases colombia, chile and mexico
Keywords: Movilidad; Distancia; Virtual; Homologación.; Mobility; Distance; Virtual; Homologation.